Наверх
7 мая 2021

Минздрав РФ четко разграничит платные и бесплатные медицинские услуги

Доктор, врач, больница, поликлиника
©Shutterstock / Fotodom

Минздрав России уточнит критерии для оказания платных медицинских услуг в государственных клиниках и больницах. Составлять список процедур, которые могут быть предоставлены на возмездной основе, не планируют.

Государственные и муниципальные медицинские организации в России часто в желании увеличить объем своего финансового обеспечения навязывают гражданам платные медицинские услуги. Существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны за отдельную плату. Кроме того, в законе не урегулирован вопрос о размере стоимости платных медицинских услуг.

Минздрав уже приступил к разработке законопроекта, который позволит более четко разграничить условия оказания платной и бесплатной медпомощи. Также ведомство, пишет «Парламентская газета», разработало «Памятку для гражданина России о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи». В документе объясняется, куда необходимо обращаться гражданам по вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и в случае нарушения их прав на ее предоставление.

Ранее «Профиль» писал, что в Минздраве рассказали о причинах недоверия россиян к вакцинации.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021