Наверх
22 июня 2021

Мясников объяснил разницу между ипохондрией и реальной болезнью

женщина переживает
©Shutterstock / Fotodom

Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников предупредил об опасности ипохондрии. Он также рассказал о том, как отличить этот синдром от реального заболевания.

Что такое ипохондрия

Так называется состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими соматическими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что, кроме основного заболевания, есть какое-то дополнительное.

Ипохондрическое расстройство с 2013 год относится к одному из видов тревожных. Таким состоянием страдает 5%-30% пациентов медицинских учреждений.

В своем Telegram-канале Мясников объяснил, что из-за этого расстройства человек начинает постоянно обращаться к доктору, который в свою очередь выписывает ненужные исследования и манипуляции. В медицинской среде это получило название "медицинский шопинг". "Циничная медицинская поговорка гласит: "был бы человек, а болезнь найдется!" И находится какая-нибудь безобидная киста или невинный камешек – уточняют, лечат, удаляют, принося вред уже не только душе больного, но и его телу!" – пишет врач.

Как отличить ипохондрию от реальной болезни

Чтобы понять, действительно ли человек чем-то болен или это проявление тревожного расстройства, используется специальная форма опроса, называемая "шкалой Вайтеля". Согласно этой системе, человек должен сам себе задать несколько вопросов:

  • есть ли у него, по его мнению, какое-либо заболевание;
  • испытывает ли он тревогу по поводу состояния здоровья;
  • доверяет ли он врачу, который не выявил никаких серьезных отклонений;
  • как часто он беспокоится по поводу возможной болезни;
  • испытывает ли он болевые ощущения в разных частях тела;
  • откуда узнал о существовании возможного недуга (из Сети, ТВ или от знакомых);
  • нашел ли у себя сразу несколько симптомов;

При утвердительном ответе на первый, пятый и седьмой вопросы можно понять, что человек страдает от ипохондрии.

Ранее Мясников рассказал о неочевидных проблемах со здоровьем при гипертонии. По его словам, гипертония является болезнью сосудов. Когда у человека сильно повышается давление, в мозг начинает поступать большое количество крови, а это негативно сказывается на зрении. Кроме того, он назвал и другие органы, которые являются "мишенями заболевания".

Самое читаемое
22.06.2021