Наверх
18 сентября 2021

Мясников заявил о риске развития рака после COVID-19

Доктор Мясников
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Врач и телеведущий Александр Мясников напомнил, что коронавирусная инфекция может протекать по-разному и иметь различные клинические проявления. Он заявил, что 25-30% людей с положительными результатами теста на COVID-19 не имеют симптомов. А 90% людей с клиническими проявлениями, по словам врача, переносят инфекцию как ОРЗ – "банальное острое респираторное заболевание".

Вирусную "ковид-пневмонию", сообщил в своем Telegram-канале Мясников, имеют около 10% заболевших. При этом большая часть этих больных переносит заболевание в легкой форме, после которой фиброз легких маловероятен. Но примерно 10% от всех коронавирусных пневмоний оказываются тяжелой ее формой.

В этом случае, пояснил медик, возможен фиброз легких. Он становится фактором риска для рака легких. "И таким пациентам надо категорически бросить курить, худеть и с осторожностью подходить к приему витаминов", – порекомендовал Мясников.

По словам врача, диффузный фиброз легких увеличивает риски рака легких в 8-14 раз. Он напомнил, что фиброз может возникнуть не только после коронавирусной пневмонии. Как пояснил Мясников, рубец может оставить после себя любое тяжелое воспаление легких.

Коронавирус с нами уже второй год и он никуда не уйдет, предупредил ранее Мясников. По его словам, следует ожидать регулярных всплесков заболевания и быть готовым к ним. Врачи предположил, когда ожидать новую волну заболевания.

Самое читаемое
18.09.2021