Наверх
14 мая 2021

На риск развития болезней сердца может указать размер талии

Одышка мужчина сердце
©Shutterstock / Fotodom

На развитие сердечных заболеваний влияет множество факторов, в том числе высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и вредные привычки. Новое исследование Американской кардиологической ассоциации выявило еще один фактор, который негативно влияет на здоровье сердца.

Согласно данным ученых, определить, разовьется ли у человека болезнь сердца, можно по окружности его талии. Отмечается, что те, у кого есть избыточный жир вокруг средней части тела и органов, подвергаются повышенному риску сердечных заболеваний, даже если их индекс массы тела (ИМТ) в пределах нормы.

"Исследования, в которых изучалась взаимосвязь между абдоминальным жиром и сердечно-сосудистыми заболеваниями, подтверждают, что висцеральный жир представляет явную опасность для здоровья", – сказано в работе ученых.

Также специалисты напомнили, что у пациентов с избыточным весом или ожирением сердечно-сосудистые заболевания проявляются в более раннем возрасте, а средняя продолжительность жизни таких людей в целом меньше, чем у людей с нормальным весом.

Ученые отметили, что процент абдоминального жира можно уменьшить за счет сокращения потребляемых калорий, а наиболее полезной физической активностью в этом случае являются аэробные упражнения. Анализ показал, что 150 минут физической активности в неделю достаточно для уменьшения абдоминального жира.

Ранее "Профиль" рассказывал, что может увеличить риск развития сердечных болезней. Речь идет о режиме питания. Всего ученые определили два наиболее опасных рациона.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021