Наверх
23 апреля 2021

Найден способ быстро восстановить сердце после инфаркта

Сердце 3D
©Shutterstock / Fotodom

Ученые-кардиологи обнаружили белок, который помогает сердцу регулировать поток кислорода и кровоток, восстанавливая повреждения, возникшие после инфаркта. Проведенные опыты уже показали его эффективность.

Врач рассказал о трех явных симптомах сердечного приступа

Американские ученые вместе с коллегами из Германии обнаружили, что в восстановлении сердца и, соответственно, в улучшении шансов выжить, ключевую роль играет белок MANF – мезенцефалические астроциты нейротрофического фактора. Он буквально реконструирует другие важные утерянные белки, выполняя роль своеобразного белкового регулятора.

Поскольку скорость восстановления сердца полностью зависит от серьезности повреждений, врачи пытаются исходить из самого истока проблемы и сделать орган более устойчивым к повреждениям от инфаркта. По мнению специалистов, это в значительной мере улучшит выздоровление пациентов, сообщается в публикации журнала Journal of Biological Chemistry.

Исследователи провели эксперименты на генетически модифицированных мышах, вызывая у них инфаркт и наблюдая, как они будут восстанавливаться с белком MANF и без него. Оказалось, что его присутствие действительно помогало улучшить самочувствие грызунов. Теперь ученые планируют провести опыты на свиньях, чье сердце по размерам, а также чьи симптомы после инфаркта очень схожи с человеческими.

Ранее «Профиль» сообщал о способе определить приближающийся сердечный приступ по деснам. По словам специалистов, между здоровьем полости рта и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеется тесная связь. Пагубно влияющие на десны бактерии способны проникать и сердце, вызывая развитие серьезных заболеваний.

Самое читаемое
23.04.2021