Top.Mail.Ru
Наверх
19 января 2021

Найден способ преодолеть искажения запахов после COVID-19

©depositphotos.com

Одним из распространенных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Спустя время после болезни способность чувствовать запахи возвращается к человеку, однако некоторые пациенты начинают ощущать привычные запахи по-новому.

В медицине это явление называется паросмией – симптомом, при котором люди испытывают странные и часто неприятные искажения обоняния. Например, вместо запаха лимона переболевший может почувствовать запах гниющей капусты, а шоколад может пахнуть бензином. Отмечается, что этот симптом может быть связан не только с коронавирусом, но и с другими болезнями, а также травмами головы.

Справиться с искажением запахов можно с помощью тренировки обоняния, сообщает Medical News, ссылаясь на исследования ряда университетов Германии, Великобритании и Польши. Тренировка обоняния включает в себя вдыхание по крайней мере четырех разных запахов два раза в день в течение 15 секунд каждый. Эту процедуру нужно проводить ежедневно несколько месяцев.

Метод основан на нейропластичности – способности мозга компенсировать произошедшие в организме изменения или травмы. Наиболее быстро обоняние восстанавливается у пожилых людей, а самые заметные улучшения после тренировок происходят у тех, кто потерял большую часть функции обоняния. Специалисты считают, что подобные тренировки являются простым и эффективным методом борьбы с различными причинами потери обоняния.

Ранее парфюмер поделилась методикой, которую профессионалы используют для тренировки способности различать запахи. Она может помочь восстановить обоняние и после коронавируса. Специалист предлагает целенаправленно разучивать ароматы: лучше всего начинать с хорошо знакомых запахов, которые есть на кухне. Таким образом человек нарабатывает обонятельную память.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
19.01.2021