Наверх
5 декабря 2021

Парфюмер рассказала, как восстановить обоняние после коронавируса

Способ вернуть обоняние при коронавирусе

Большинство людей получают не так уж много информации от обоняния. Неприятные запахи помогают нам избежать испорченных продуктов или заметить утечку бытового газа, однако в целом люди больше полагаются на зрение и слух.

Существуют профессии, для которых тонкое обоняние – залог успеха. К ним относятся, например, парфюмеры. Для них перспектива временно лишиться обоняния из-за заболевания коронавирусом означает потерю главного инструмента в работе.

Парфюмер Вероника Бруховецкая поделилась со слушателями радио Sputnik методикой, которую профессионалы используют для тренировки способности различать запахи. Она может помочь восстановить обоняние после коронавируса.

Специалист предлагает целенаправленно разучивать ароматы. Начинать лучше всего с хорошо знакомых, которые есть на кухне, считает она. «Подойдут те, которые есть на кухне, вроде апельсинов, мандаринов, каких-то специй, мускатного ореха, корицы и так далее. Надо в течение дня взаимодействовать с ними, брать их и нюхать, при этом вспоминать, как они пахнут, и обращать внимание на появляющиеся чувства. Так мы нарабатываем обонятельную память», – поделилась Бруховецкая.

Ранее замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная объяснила, как часто пропадает обоняние при коронавирусе. Она также уточнила, сколько времени в среднем длится этот неприятный симптом.

Самое читаемое