Наверх
6 августа 2020

Онколог назвала единственный способ обнаружить рак до появления симптомов

Онколог Елена Смирнова рассказала, кому и когда следует пройти колоноскопию. Врач пояснила, что это единственный способ исследования, позволяющий обнаружить рак кишечника на ранних стадиях, когда еще нет симптомов заболевания.

Смирнова добавила, что сейчас рак толстой кишки вышел на второе место среди онкологических заболеваний в мире. По ее словам, болезнь постоянно «молодеет», поэтому лучше всего начинать периодически проходить колоноскопию с 40 лет. Специалист отметила, что эта рекомендация особенно касается людей, в семье которых были случаи образования полипов или рака кишечника.

Кроме того, есть симптомы, которые требуют срочного обращения в больницу. К ним относятся кровь или слизь в стуле, необъяснимая потеря веса, а также анемия невыявленной этиологии, пояснила онколог. «Недуг может никак не проявлять себя до 3-4 стадии, поэтому так важна его своевременная диагностика», – рассказала врач, отметив, что современные технологии позволяют это сделать быстро и безопасно.

Ранее онкологи заявили, что одним из признаков, позволяющих заподозрить рак легких, могут быть неприятные боли в спине, похожие на те, что возникают при растяжении. При этом они отметили, что такие симптомы относятся к тем, на которые чаще всего никто не обращает внимание.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.08.2020