Наверх
10 мая 2021

Назван необычный симптом дефицита витамина B12, проявляющийся на коже

B12 – важнейший витамин для здоровья организма, поскольку он необходим для выработки красных кровяных телец. Признаки дефицита могут развиваться медленно, поэтому диагностировать заболевание сложно.

Эксперты считают, что если кожа пациент приобрела желтоватый оттенок, то, возможно, у него дефицит B12. По словам диетолога Хелен Уэст, у некоторых людей с недостатком этого витамина появляется желтуха, сообщает Express.

Такой оттенок может появиться из-за нарушения выработки в организме красных кровяных телец. Если в организме недостаточно B12, красные кровяные тельца производятся не полностью, что приводит к анемии. Из-за нее кожа становится бледнее.

Неполноценность этих телец означает, что многие из них разрушаются, вызывая избыток билирубина. «Билирубин – вещество слегка красного или коричневого цвета, которое вырабатывается печенью при расщеплении старых клеток крови. Его большое количество в организме придает коже и глазам желтый оттенок», – сообщила Уэст.

Другие симптомы дефицита витамина B12 включают усталость, желтуху и одышку. Некоторые пациенты также жалуются на затруднения при ходьбе, нарушения зрения и язвы во рту. Для восполнения запаса этого витамина рекомендуется употреблять говядину, печень, молочные продукты, яйца и лосось.

Метки: болезни
Самое читаемое
10.05.2021