Наверх
14 мая 2021

Стало известно о неприятном заболевании, которое вызывает дефицит витамина B12

Онемение ноги затекла нога массаж
©Shutterstock / Fotodom

Витамин B12 важен для клеточного метаболизма и нервной системы, поскольку помогает нервным волокнам покрываться изолирующим веществом – миелином. Нехватка этого витамина сильней проявляется в старости. Потому в молодом возрасте можно пропустить симптомы дефицита B12, приняв их за невралгию или усталость.

Исследование, которое опубликовала группа ученых, показывает, что длительный дефицит B12 вызывает невропатию – поражение отдельных нервов, вызванные интоксикацией или обменными нарушениями.

Одна из пациенток из Камеруна, которую наблюдали исследователи, жаловалась на жгучую боль в верхней части тела, парестензию и онемение рук и ног, которое продолжалось пять лет. Всего через месяц после приема добавок с витамином B12 эти симптомы исчезли.

Витамин B12 содержится в говяжьей, свиной и куриной печени, мясе, рыбе, молоке, а также в ферментированных молочных продуктах. Однако, больше половины поступившего с пищей витамина не усваивается в кишечнике. Для лечения острых форм дефицита B12 используют внутримышечые инъекции.

Ранее "Профиль" рассказал, как по внешнему виду языка определить нехватку витамина B12.

Метки: питание
Самое читаемое
14.05.2021