Наверх
21 сентября 2021

Назван полезный для здоровья сердца витамин, о котором многие забывают

сердце брокколи капуста
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

На здоровье сердца влияет множество факторов: образ жизни, вредные привычки, стресс и другие заболевания. Также большую роль в этом играет питание.

Ученые считают, что снизить риск развития сердечных заболеваний могут продукты, богатые определенным витамином, о котором многие забывают. Речь идет о витамине K (K1 и K2). Согласно исследованию Университета Эдит Коуэн (ECU), определенные продукты, которые его содержат, могут снизить риск сердечных заболеваний, вызванных атеросклерозом.

Всего в исследовании приняли участие более 53 тысяч человек. Выяснилось, что у участников, которые чаще употребляли витамин K1, риск госпитализаций, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, был на 21% ниже. Аналогично для витамина K2: риск госпитализаций был на 14% ниже.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что витамин K помогает поддерживать прочность костей у пожилых людей, говорится сайте Национальной медицинской библиотеки США.

Продукты с витамином K

  • зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, петрушка, листья салата);
  • овощи (брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста);
  • рыба;
  • печень;
  • мясо;
  • яйца;
  • крупы.

Дефицит витамина K

Дефицит витамина К встречается очень редко. Это происходит, когда организм не может должным образом усваивать элемент из пищи. Также недостаток витамина К может возникнуть после длительного лечения антибиотиками. Обычно у людей с дефицитом витамина К чаще появляются синяки и кровотечения.

Ранее специалисты рассказали о других преимуществах витамина K для здоровья. На него редко обращают внимание, несмотря на то, что он важен для профилактики болезней.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021