Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

Названа главная опасность проживания в шумных районах города

©Shutterstock / Fotodom

Международная группа ученых выяснила, что проживание в районах с высоким уровнем шума увеличивает риск инсульта и более сложных его последствий на 30%, а проживание рядом с зелеными зонами снижает этот риск на 25%. Результаты исследования, которое продлилось с 2005 по 2014 год, были опубликованы в журнале Environmental Research.

Всего для своей научной работы ученые привлекли около 3000 пациентов, которые проходили лечение в больнице дель Мар в Барселоне после перенесенного инсульта. Совместно с исследователями из США эксперты проанализировали состояние участников и воздействие на их здоровье уличного шума, уровня загрязнения окружающей среды и близости зеленых зон.

Специалисты назвали четыре несуществующих на самом деле заболевания

«Были использованы данные Картографического института Каталонии, модели для анализа уровней загрязнения, карта шумных районов Барселоны и спутниковые данные для определения зеленых зон», — рассказала ведущий автор работы Роза Мария Виванко.

В результате выяснилось, что уличный шум и близость к зеленым зонам влияют на степень тяжести инсульта. Так, у пациентов, проживающих в шумных районах, инсульт был более обширным, в то время как у проживающих рядом с зелеными зонами степень инсульта была слабее.

«Мы увидели, что окружающая среда очень сильно влияет на наше здоровье», — сообщила Виванко.  Она отметила, что средний уровень шума, которому подвергались участники исследования, составлял 66 децибел. При этом, по данным ВОЗ, серьезные последствия для здоровья могут возникнуть уже при шуме в 53 децибел.

По словам исследователей, все дело в том, что шум поражает в первую очередь внутренние стенки сосудов, которые отвечают за кровоток. При наличии постоянного шума сосуды начинают работать неправильно. «Кроме того, шум увеличивает степень гипертонии, что является еще одним параметром, связанным с риском развития инсульта», — заключили ученые.

Ранее главный внештатный диетолог московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, что поможет снизить риск возникновения инсульта и ишемической болезни сердца. По ее словам, в первую очередь стоит исключить из рациона пищу, в состав которой входят трансжиры.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK