Наверх
2 марта 2021

Специалисты назвали четыре несуществующих на самом деле заболевания

Сцена из спектакля "Мнимый больной"

Эксперты перечислили заболевания, которых нет в Медицинской классификации болезней 10-го созыва (МКБ-10), но российские врачи с завидным упорством продолжают писать эти диагнозы в медкарте своих пациентов. К ним в том числе относятся вегетососудистая дистония (ВСД) и тонус матки, пишет Mail.ru.

ВСД является одной из самых распространенных мнимых болезней. Состояние означает «нарушение тонуса нервной системы и сосудов», а проявляется оно обычно болями в голове или животе, общей слабостью, аритмией, головокружением и другими симптомами. Обычно, если ВСД не мешает нормально жить, то достаточно просто снизить уровень стресса, больше гулять и правильно питаться, чтобы организм отдыхал. Если симптомы доставляют беспокойство, то рекомендуется пройти комплексное обследование. По словам специалистов, с аритмией необходимо обратиться к кардиологу, с головными болями - к неврологу, а с болями в животе - к гастроэнтерологу.

Врачи назвали продукты, поддерживающие работу сердца

Еще одним мнимым заболеванием является тонус матки. Как напомнили эксперты, матка представляет собой мышечный орган, а мышцы имеют свойство сокращаться и расслабляться. "Поэтому вполне логично, что периодически мышцы матки сокращаются", - добавили они.

Если это происходит лишь время от времени и не доставляет серьезного дискомфорта, то беспокоиться не о чем. Но если мышцы матки напряжены постоянно, стоит рассказать об этом врачу и найти причину. Однако даже в этом случае «тонус» - не диагноз, а симптом, который указывает на возможные нарушения, подчеркнули специалисты.

Кроме того, в МКБ-10 также нет и болезни под названием "дисбактериоз". Обычно изменение микрофлоры ЖКТ является следствием какого-то другого нарушения или его коррекции. В частности, дисбактериоз могут вызвать антибиотики и другие препараты, а также стресс. В большинстве случаев микрофлора способна сама восстановиться, если убрать причину и начать правильно питаться.

Следующим в списке стоит мнимый иммунодефицит, с которым часто сталкиваются мамы малышей, которые впервые отправляют их в садик. Поскольку иммунитет ребенка встречает множество новых для него бактерий и вирусов, малыш начинает болеть. В конце концов врач предлагает измученной маме давать сыну или дочери иммуномодуляторы. При этом в Европе и США при респираторных заболеваниях они, как правило, не прописываются, отмечают эксперты. Если у ребенка или взрослого изначально все было в порядке с иммунитетом, то его организм вполне способен справиться с болезнью самостоятельно, заверили они.

Самое читаемое
02.03.2021