Наверх
20 сентября 2021

Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении алкоголя оценили ученые

Алкоголь водка полный мужчина
©depositphotos.com

Британские исследователи провели серию метаанализов, чтобы оценить влияние употребления алкоголя на риск общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого ученые из Университетского колледжа Лондона использовали результаты ежегодного Обследования здоровья в Англии (HSE) и аналогичного обследования в Шотландии, а также данные UK Biobank Study за несколько лет.

Кроме того, анализировалась информация из 12 опубликованных ранее исследований. Всего были изучены данные более чем 48 тыс. мужчин и женщин. Результаты исследования были представлены 27 июля в журнале BMC Medicine.

Согласно им, отмечалось снижение риска при употреблении до 7 г алкоголя в день для смертности от всех причин и до 8 г/день – для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Также оно оставалось значимым при употреблении до 15 г/день.

"Таким образом, наше исследование показывает, что употребление алкоголя примерно до 105 г в неделю, вероятно, связано с более низким риском как смертности, так и последующих сердечно-сосудистых проблем среди пациентов сердечно-сосудистыми заболеваниями", – отмечают ученые. Это количество алкоголя эквивалентно 13 британским единицам (1 единица равна примерно 290 мл пива/лагера/сидра, полбокала вина или одной порции крепкого алкоголя) в неделю.

Алкоголь опасен для вашего здоровья в любых количествах.

Самое читаемое
20.09.2021