Наверх
19 апреля 2021

Названа оптимальная скорость бега для долголетия

Физическая активность считается оплотом против преждевременной смерти, поскольку благодаря ей укрепляется весь организм. Упражнения имеют множество преимуществ для здоровья сердца и системы кровообращения

мужчина наушники парк бег
©Shutterstock / Fotodom

Физическая активность считается оплотом против преждевременной смерти, поскольку благодаря ей укрепляется весь организм. Упражнения имеют множество преимуществ для здоровья сердца и системы кровообращения. Особенно полезным ученые считают бег трусцой.

В новом исследовании, которое было направлено на определение оптимального темпа и частоты бега для долголетия, ученые проанализировали связь между этим видом спорта и преждевременной смертностью. Анализ был основан на исследовании Copenhagen City Heart, в котором более десяти лет изучалось здоровье людей, бегающих трусцой, и людей с низкой физической активностью.

В итоге было обнаружено, что оптимальный темп бега для снижения риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет примерно 11 км/ч. Кроме того, у тех, кто бегал 10 км в неделю, этот риск также был ниже.

"Результаты предполагают U-образную связь между смертностью от всех причин и продолжительностью бега, которая определяется его темпом, количеством и частотой", – отметили исследователи. Результаты работы были опубликованы в Journal investigated.

Преимущества бега

По данным NHS, регулярный бег может снизить риск долгосрочных заболеваний, в том числе сердца и диабета 2 типа. Помимо этого, он помогает держать вес под контролем.

Для того, чтобы начать заниматься этим видом спорта, следует тщательно подготовиться. В первую очередь специалисты советуют приобрести качественные кроссовки, которые обеспечат ноге полный комфорт.

Чтобы избежать травм и получить удовольствие, важно научиться бегать медленно, постепенно увеличивая темп и расстояние. Если бег по какой-то причине не подходит, есть много других упражнений, которые могут улучшить здоровье. Одна из таких альтернатив – плавание.

Вода поможет снять напряжение и уменьшит болезненность суставов. Также исследования показали, что оно улучшает психическое состояние и поднимает настроение.

Ранее ученые доказали, что чрезмерное увлечение человека спортом или фитнесом – тяжелые или слишком длительные тренировки – губительно влияют на тело. Вместо здоровья сторонник ЗОЖ получает инсулинорезистентность и дисфункцию митохондрий.

Самое читаемое
19.04.2021