Наверх
3 августа 2021

Ученые доказали опасность чрезмерных тренировок: они бьют по обмену веществ

Слишком активные занятия физкультурой приводят к проблемам с реакцией организма на инсулин. Механизм его обработки изменяется так, будто у человека внезапно развился диабет. Спортивные результаты падают.

силовая тренировка в спортзале
©depositphotos.com

Чрезмерное увлечение человека спортом или фитнесом – тяжелые или слишком длительные тренировки – губительно влияют на тело. Вместо здоровья сторонник ЗОЖ получает инсулинорезистентность и дисфункцию митохондрий. Это показало исследование, которое провели ученые из Шведской школы наук о спорте и здоровье (Swedish School of Sport and Health Sciences).

Как пишет журнал Cell Metabilism, участники эксперимента, а это были 11 здоровых молодых людей, должны были четыре недели крутить педали на велотренажере с разной интенсивность. В первой фазе требовалось поддерживать высокий темп в течение 36 минут, во второй – на протяжении 90 минут, в третьей – уже 152 минут. При этом фиксировался уровень инсулина и изучалась работа митохондрий – энергетических станций тела человека.

Как и ожидали исследователи, они обнаружили, что слишком интенсивные упражнения наносят вред организму. В первой и второй фазе у испытуемых уровень инсулина был в норме, функция митохондрий улучшалась. Проще говоря, организм адаптировался к упражнениями и становился более выносливым.

А вот в третьей фазе начались проблемы. Организм впадал в инсулинорезистентность. Это частный случай нарушения обмена веществ, когда тело начинает неправильно отвечать на инсулин. Такое происходит, например, при диабете. К тому же ученые выявили дисфункцию митохондрий. Эти органы клеток стали плохо насыщаться кислородом – уровень упал на 40% по сравнению с показателем первой фазы. Все это сказывалось и на результатах: держать темп упражнений было труднее. После отказа от изнурительных тренировок все постепенно приходило в норму.

"Профиль" ранее рассказывал о семи главных правилах долголетия. Там есть место и для физических упражнений, но их должно быть в меру – дважды в неделю не меньше 15 минут.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021