Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

Названа последовательность самостоятельной обработки ран после пореза

©Shutterstock / Fotodom

Самостоятельная обработка раны после пореза является одним из этапов оказания помощи, пишет argumenti.ru.

Начинать следует с осмотра раны и промывания. Правильно это сделают медики, но иногда требуется действовать оперативно до прибытия врача. Осмотр особенно важен, если порез нанесён каким-то инородным и не совсем стерильным предметом типа осколка стекла. В этом случае нужно попытаться удалить видимую грязь, частички осколков с помощью пинцета, затем промыть порез перекисью водорода. Это поможет продезинфицировать рану. В случае отсутствия перекиси водорода можно промыть мыльным раствором, а после чистой водой.

Затем необходимо остановить кровь. При глубоком порезе лучше использовать жгут. Затягивать его нужно до того момента, пока кровь не остановилась. Примерно через каждые полчаса жгут необходимо ослаблять. Врачи обращают внимание, что такие меры необходимо применять только при повреждении крупных сосудов. В других случаях надо просто наложить повязку.

Далее следует обработка раны. После снятия жгута или повязки её также нужно промыть перекисью водорода или фурацилином.

Следующий этап — обработка йодом или зелёнкой. Медики поясняют, что спиртовой раствор йода или бриллиантовой зелени необходимо нанести вокруг раны. Очень важно, чтобы эти препараты не попали на края, а тем более на рану. В противном случае это может замедлить регенерацию тканей и серьёзно затруднит процесс лечения.

Саму рану необходимо обрабатывать мазями с антибиотиками. Однако наносить мазь нужно осторожно и маленькими дозами потому, что большое количество спровоцирует размягчение краёв пореза, а это затруднит и замедлит лечение. После обработки раны необходимо наложить повязку. В качестве повязки следует использовать кусочек смоченной перекисью водорода чистой и прочной бумаги, поверх которой  наложить бинт.

Ранее сообщалось, что томские врачи впервые в РФ применили новый метод лучевой терапии рака. Новая методика на основе In-Vivo дозиметрии для каждой фракции облучения значительно снижает лучевые нагрузки на здоровые органы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK