Top.Mail.Ru
Наверх
26 февраля 2021

Названы самые необычные, но частые симптомы дефицита витамина B12

девушка болят глаза продукты с витаминов B12
©коллаж

Витамин B12 выполняет ряд основных функций в организме, которые отвечают как за физические, так и за умственные процессы. Поэтому его недостаток может влиять на организм по-разному. Врачи рекомендуют обращать внимание на четыре основных симптома.

В первую очередь, любые сбои в работе систем организма отражаются на языке. Например, при дефиците B12 появляется глоссит. В этом случае язык воспаляется, меняет форму и цвет, становится опухшим, красным и болезненным. Кроме того, на нем практически «исчезают» рецепторы, из-за чего язык кажется гладким, пишет Express.

Одним из наиболее серьезных побочных эффектов недостатка B12 считается повреждение нервов. Вещество участвует в метаболическом процессе, в результате которого образуется миелин. Последний окружает нервы своеобразной изоляцией, без которой нервная система не может нормально функционировать. В тоге человек ощущает постоянное покалывание по всему телу, но чаще всего от этого страдают конечности.

Другим симптомом дефицита витамина является нечеткость или нарушение зрения. Это связано с повреждением системы зрительного нерва.

Кроме того, стоит обратить внимание на слабость или утомляемость. Состояние возникает, когда организму не хватает B12 для выработки красных кровяных тел, которые переносят кислород по всему телу. В результате кровоток неспособен эффективно транспортировать жизненно важный газ к клеткам, потому человек начинает ощущать резкую нехватку энергии.

Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, яйца и молочные продукты. Также его можно найти в некоторых сортах хлеба и растительном молоке.

Ранее сообщалось, что низкий уровень витамина B12 может быть связан с рядом психических расстройств, включая депрессию, потерю памяти, тревогу и даже шизофрению. Все дело в том, что витамин участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина.

Самое читаемое
26.02.2021
25.02.2021