Наверх
22 июня 2021

Необычные состояния назвали признаком дефицита витамина B12

Психолог девушка беспокойство Professional psychiatrist comforting crying patient with mental disorder
©Shutterstock / Fotodom

Витамин B12, также известный как кобаламин, играет жизненно важную роль в синтезе ДНК и работе мозга. Низкий уровень этого вещества может быть связан с рядом психических расстройств, включая депрессию, потерю памяти, тревогу и даже шизофрению.

Как сообщает Journal of Neuropsychiatry, витамин связан с синтезом нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин, потому вовлечен в процесс развития различных нейропсихиатрических заболеваний. «Хотя описаны различные психические проявления, вызванные дефицитом витамина B12, возможность возникновения самих расстройств часто упускается из виду», – заявили специалисты.

Наиболее распространенными симптомами дефицита кобаламина являются замешательство, дезориентация, потеря памяти, депрессия, психоз, тревога, мания, паранойя, апатия и даже суицидальные мысли. Кроме того, стоит насторожиться, если возникают нарушения сна или бессонница, добавили врачи.

«Хотя об этом мало информации, психические расстройства и перепады настроения могут быть первым проявлением дефицита B12. Мы рекомендуем проверять сывороточный уровень B12 и фолиевой кислоты в каждом подобном случае», – заключили специалисты.

Ранее сообщалось, что еще одним симптомом дефицита витамина B12 является необычный нервный спазм. Чаще всего он появляется в бедре либо в верхней части тела. «Он похож на легкий, но глубокий удар током, который быстро проходит», – объяснили врачи. Хуже всего то, что спазм может происходить последовательно, по крайней мере, в двух или трех участках тела, один за другим.

Метки: болезни
Самое читаемое
22.06.2021