20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ИКИ РАН не зафиксировал существенное усиление потоков радиации во время магнитной бури
магнитная буря Наука и Технологии радиация

ИКИ РАН не зафиксировал существенное усиление потоков радиации во время магнитной бури

Петрукович рассказал о влиянии возмущений космической погоды на спутники

Специалисты не зафиксировали существенное усиление потоков радиации во время сильнейшей за долгое время магнитной бури. Об этом сообщил директор Института космических исследований РАН, физик, специалист в области космической плазмы Анатолий Петрукович в субботу, 11 мая.

Магнитная буря

©Shutterstock / Fotodom

Ученый в беседе с ТАСС указал, что возмущения космической погоды влияют на орбитальные группировки по двум основным направлениям. В частности, одно из них – это прямое воздействие солнечной радиации и радиационных поясов Земли, которые возрастают во время магнитных бурь после вспышек на Солнце.

"Но сейчас как раз эти магнитные бури характерны тем, что существенных потоков радиации не зарегистрировано", – указал он.

Петрукович указал, что другим фактором является нагрев и расширение внешних слоев земной атмосферы. По его словам, это увеличивает силу трения для низколетящих космических аппаратов – МКС, Starlink.

Сильная магнитная буря началась 10 мая после серии вспышек на Солнце. Как отметили астрономы, текущая магнитная буря стала самой мощной с 2003 года. Она может вызывать сбои в работе служб связи, GPS, электросетей, космических спутников и других технологий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль