Наверх
24 октября 2020

Названы «неожиданные» последствия дефицита витамина D

Насморк простуда ГРИПП болезнь девушка
©Shutterstock / Fotodom

Витамин D синтезируется в коже под действием солнца, а также попадает в организм вместе с пищей. Нехватка этого необходимого для человека вещества может проявиться «неожиданным» образом, сообщают врачи.

По словам специалистов, один из признаков дефицита витамина D –  повторяющиеся инфекции. Более того, исследователи из Института медицинских наук в Нью-Дели связали нехватку «солнечного» витамина с частотой и тяжестью инфекций нижних дыхательных путей (ИНДП). Это пневмония, острый бронхит, грипп и коклюш.

Так, ряд исследований показал, что витамин D обладает защитными свойствами против инфекций дыхательных путей. Ежедневное употребление, например, пищевых добавок, эффективно снижает риск заболеваний, пишет Express.

Кроме того, японские специалисты выяснили, что витамин D влияет на заболеваемость сезонным гриппом. Они провели эксперимент, где с декабря по март добровольцы получали либо 1200 МЕ вещества в день, либо плацебо. Из 127 человек заболели гриппом всего 18 участников из первой группы, а из второй – 31.

Медики утверждают, что витамин D помогает укрепить иммунную систему, поэтому особенно полезно принимать содержащие его добавки в зимние месяцы. Тем более, добавили врачи, пока в мире не стихает пандемии коронавируса.

Ранее «Профиль» писал о тревожных признаках нехватки витамина D. Специалисты отметили три симптома, которые говорят о его дефиците: слабость, боли и судороги в мышцах. Согласно недавним исследованиям, при недостаточно количестве витамина D в организме возникают хронические боли в шее и спине.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.10.2020