Наверх
19 февраля 2020
USD EUR
Погода

Названы новые негативные эффекты от алкоголя и курения

Учёные из университета Южной Калифорнии выяснили новые негативные последствия от ежедневного употребления алкоголя и курения. Научные сотрудники пришли к выводу, что эти пагубные привычки ускоряют старение мозга. Результаты исследования опубликовало издание Scientific Reports.

Учёные сопоставили снимки головного мозга респондентов, которые получили в Британском биобанке. Специалисты подчеркнули, что в расчёт также принимались генетические особенности человека и экологическая обстановка. Таким образом, в ходе исследования было выявлено, что ежедневное выкуривание пачки сигарет в течение года способствует старению мозга примерно на 11 дней, а каждый грамм алкоголя, который человек употребляет в день, увеличивает относительный возраст мозга примерно на неделю.

«Если сравнивать мозг курильщика с мозгом некурящего человека, объём и плотность серого вещества в височной и затылочной долях у человека, курящего табак, будет меньше. Кроме того, у курильщиков повышается риск развития синдрома Альцгеймера», — говорится в исследовании.

Вместе с тем эксперты добавили, что всё же влияние этих вредных привычек не слишком велико, а изменения ДНК, которые способствуют развитию болезни Паркинсона или деменции, были обнаружены лишь в одной паре генов.

Ранее «Профиль» сообщал, что международная группа учёных провела научное исследование и выяснила, как размер мозга влияет на уровень интеллекта человека. Оказалось, что на когнитивные способности больше влияет количество нейронных связей между различными участками мозга, а не его размер. Так, люди с хорошо развитыми нейронными связями показали лучшие результаты в тестах на обучаемость даже при меньшем размере мозга.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK