Наверх
8 декабря 2021

Названы опасности изменения артериального давления при постковидном синдроме

Дезадаптация артериального давления является одним из осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции. К каким последствиям она может привести, рассказал доктор медицинских наук, профессор, кардиолог, руководитель временного COVID-стационара "РЖД-Медицина" Заурбек Шугушев.

Люди, у которых было повышенное давление, выписываются из стационара чуть ли не с гипотонией, а у людей с низким давлением после перенесенной болезни оно становится неконтролируемо высоким, объяснил эксперт в интервью радио "Спутник" (Sputnik) в четверг, 11 ноября. Артериальное давление называют "немым убийцей", отметил медик.

Высокое артериальное давление, по его словам, со временем приводит к дисфункции сосудистой стенки – эндотелия. Обычно это занимало годы, но при постковидном синдроме счет идет на недели. "Очень часто это более злостная гипертония, которая приводит к более отрицательным моментам для сердца и сосудов. Возрастает риск инфаркта или инсульта", – предупредил врач.

Ранее ученые выяснили, что гипертония также может привести к развитию деменции у пожилых людей. Чем раньше у пациентов развивается гипертония, тем выше риск развития деменции.

Самое читаемое