Наверх
20 октября 2021

Ученые выявили неожиданные последствия гипертонии

Последствия гипертонии
©Shutterstock/Fotodom

Австралийские и китайские ученые выяснили, что у пожилых людей, страдающих гипертонией, меньше размер мозга и больше вероятность развития деменции. Исследование было опубликовано в понедельник, 4 октября.

Группа ученых во главе с профессором Мингуан Хэ из Мельбурнского университета в ходе исследования установила, что чем раньше у пациентов развилась гипертония, тем выше риск развития деменции. Работу исследователей опубликовали в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension.

Ученые использовали сведения из Британского биобанка – базы данных, в которой содержится информация о здоровье около полумиллиона добровольцев-участников из Великобритании. Исследователи сравнили объем мозга пожилых людей с нормальным кровяным давлением и тех, кому в раннем возрасте поставили диагноз гипертония. Оказалось, что у людей с высоким артериальным давлением, диагностированным до 55 лет, мозг был меньше, чем у людей с нормальным давлением. При этом ученые заметили, что чем раньше была установлена гипертония, чем значительнее уменьшился объем мозга.

До сих пор не было изучено, влияет ли возраст начала гипертонии на здоровье мозга и развитие деменции. Чтобы оценить это, ученые выяснили, сколько участников столкнулись с деменцией по любой причине в течение периода наблюдения, средняя продолжительность которого составили 11,9 лет. Среди этих людей они сравнили 124053 человека с высоким кровяным давлением и 124053 взрослых, у которых не было такой проблемы.

В результате оказалось, что у тех, кому диагностировали повышенное артериальное давление в 45-54 года, риск заболеть деменцией на 45% выше, чем у тех, кто здоров по этому показателю. А у тех, кому гипертонию поставили в период от 34 до 44 лет, риск развития деменции на целых 69% выше, чем у "здоровых" людей.

По мнению авторов исследования, необходимо как можно чаще проходить программы скрининга, которые позволяют выявить нарушения в работе организма, чтобы предупредить развитие гипертонии и тем самым снизить риск деменции.

Ранее врач-кардиолог рассказал, какие продукты нужно убрать из рациона, чтобы снизить риск гипертонии. Так, например, из рациона лучше исключить сосиски с высоким содержанием жира, колбасы и пельмени.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021