Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Названы основы правильного питания для жителей Севера

Врачи ямальского Центра медицинской профилактики рассказали северянам о принципах правильного питания, пишет «МК-Ямал».

По словам врача-терапевта Елены Свайкиной, на Севере организм человека подвергается воздействию ряда экстремальных климатогеографических факторов. В этих условиях полноценное питание играет важную роль.

Учёные отмечают, что для северян характерно недостаточное потребление витаминов и белка растительного происхождения, при этом повышено потребление жиров. В рационе часто отмечается недостаток витамина D, поскольку при длительной полярной ночи организм не может его синтезировать. У взрослых людей дефицит витамина D приводит к остеопорозу, а у детей может развиться рахит.

Кроме того, у жителей Севера отмечается недостаток кальция и магния. Это приводит к развитию болезней системы кровообращения и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Также проживание в зоне умеренного йодного дефицита способствует развитию заболеваний щитовидной железы. Отмечается, что северяне в большом количестве потребляют поваренную соль, что является фактором риска развития артериальной гипертонии.

В этой связи врач-терапевт обращает внимание на необходимость придерживаться ряда правил в питании.

Питаться лучше дробно. Кроме трёх основных приёмов пищи в день, желательно устраивать два перекуса. Для них подойдут фрукты, орехи, кисломолочные продукты.

Готовить пищу лучше путём варки, тушения или запекания, при этом нужно стараться избегать продуктов длительного хранения, в которых отсутствуют многие полезные вещества.

Мясо северянам рекомендуется употреблять нежирных сортов — оленину, говядину, курицу, куропатку, индейку.

Для восполнения йодного дефицита врачи рекомендуют ввести в употребление морепродукты и йодированную соль, не более чайной ложки в день.

Также жителям Севера советуют есть больше рыбы, поскольку северная рыба богата жирорастворимыми витаминами. Кроме того, необходимо ежедневно употреблять 500 г овощей и фруктов. Особенно богаты клетчаткой капуста, морковь, яблоки, груши, огурцы, кабачки, помидоры, зелень.

Также следует обязательно есть северные ягоды. Клюква, морошка, черника, голубика, брусника, шикша считаются кладезем витаминов и микроэлементов.

Для профилактики депрессии в период полярной ночи рекомендуется включать в рацион больше овощей и фруктов ярких цветов. Особенно полезны болгарский перец красного цвета, цитрусовые. Конфеты и сахар врачи советуют заменить на сухофрукты, мёд, орехи, мармелад.

Для восполнения дефицита кальция предлагается употреблять маложирные кисломолочные продукты и кунжутное семя. Также жителям Севера рекомендуют употреблять меньше жиров животного происхождения, сделав акцент на жиры растительные.

Ранее сообщалось, что учёные назвали простые способы улучшить питание. Переходить к правильному питанию надо постепенно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK