Наверх
22 июня 2021

Названы продукты, которые нельзя есть холодными

©коллаж

Сбалансированный рацион питания подразумевает не только качество и количество продуктов. Для правильной работы пищеварения и сохранения здорового веса необходимо также думать и о температуре еды. В ряде случаев это играет основную роль.

В середине 1980-х годов среди балерин и манекенщиц большой популярностью пользовалась так называемая "холодная диета". Согласно ее правилам, пищу надо употреблять неразогретой. Считалось, что так вес будет уходить стремительнее, так как организму надо тратить энергию и на переваривание еды, и на ее согревание. Однако на самом деле это быстрее приведет к проблемам с ЖКТ и дисбактериозу, чем стройности, говорят врачи.

Особенно в холодном виде не стоит употреблять белковую пищу. Дело в том, что в таком случае она не задерживается долго в желудке и быстрее проходит через ЖКТ. Белки не успевают расщепиться до аминокислот и попадают в непереваренном виде в кишечник. В лучшем случае это станет причиной тяжести в животе, в худшем – нарушения пищеварения и серьезных заболеваний, передает Harper's Bazaar.

В теплом виде необходимо есть любую пищу, приготовленную с использованием масла (мясо, крупы, овощи). Жиры хуже расщепляются в холодном виде. Отсюда та же тяжесть и дискомфорт в животе. Исключение из этого правила – картофель. Во время его приготовления происходят сложные реакции с крахмалом, которые завершаются только к моменту его остывания.

Диетологи в целом советуют разогревать любую пищу, которая подвергалась термической обработке. Холодными без опасений можно употреблять свежие овощи и фрукты. При этом их стоит достать из холодильника за 30-40 минут до того, как они будут съедены. За это время продукты "нагреются" до комнатной температуры.

Еще одно правило от специалистов – не стоит смешивать горячую пищу с холодной. Такое сочетание не позволяет вовремя ощутить сытость, что чревато перееданиями. Отмечается, что часто этим пользуются рестораны быстрого питания. Там с горячей едой подают холодные напитки, из-за этого посетители съедают гораздо больше.

Самое читаемое
22.06.2021