Наверх
14 мая 2021

Названы продукты, повышающие риск болезни Альцгеймера

Из нескольких видов деменции самым распространенным сейчас считается болезнь Альцгеймера. Как правило она обнаруживается у людей старше 65 лет. Первые симптомы болезни – проблемы с кратковременной памятью, но потом у больного отказывает долговременная память. Нарушается речь, искажается восприятие окружающей среды, больной не может ориентироваться в пространстве и ухаживать за собой. В конечном итоге это может стать причиной преждевременной смерти.

Способа полностью предотвратить болезнь Альцгеймера пока еще нет. Однако современная медицина может дать ряд рекомендаций, которые снижают риск развития слабоумия в пожилом возрасте. Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании советует для предупреждения возрастных заболеваний уделять не менее 2,5 часов в неделю физическим упражнениям умеренной интенсивности. Важно также правильно питаться.

Доктор фармакологии Дебора Ли, работающая в одной из крупных британских частных клиник, предлагает отказаться от красного мяса, сливочного масла, сыра, выпечки, сладостей и жареного. Специалист советует придерживаться MIND-диеты – варианта «средиземноморской диеты» с более высоким потреблением зеленых овощей и свежих ягод. Также рекомендуется есть больше орехов, бобовых, продуктов из цельного зерна и рыбы. Из мяса британские диетологи советуют ограничиваться птицей, масло – только оливковое, а потребление алкоголя свести к виноградному вину. Утверждается, что строгое следование диете может снизить риск развития болезни Альцгеймера на 53%, сообщает Express.

Еще один доступный способ профилактики болезни Альцгеймера – регулярное употребление яблок. Исследователи считают, что богатые флавоноидами диеты могут помочь справиться с симптомами этой болезни и повысить когнитивные способности.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021