6 июля 2025
USD 78.84 +0.05 EUR 93.01 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Названы три простых способа увеличить количество витамина D в рационе
агрегатор болезни Здоровье продукты

Названы три простых способа увеличить количество витамина D в рационе

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Витамин D участвует в регулировании количества кальция и фосфатов в организме, которые отвечают за здоровье мышц и костей. Однако обеспечить достаточное количество этого вещества в рационе довольно сложно.

рука держит таблетку витамин D Vitamin D

©Shutterstock / Fotodom

По словам специалистов, существует три основных способа увеличить потребление витамина: солнечный свет, пищевые добавки и продукты. Не секрет, что витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнца. Большинство людей получают часть его дневной нормы именно таким образом, однако в период с октября по март жители северных широт страдают от его недостатка.

Врачи рекомендуют потреблять ежедневно не менее 10 мкг этого вещества, чтобы поддерживать на должном уровне здоровье своих костей и мышц зимой. В это время года лучше всего получать витамин из добавок, пишет Express.

"Тем не менее прием слишком большого количества витамина D в течение длительного периода времени может привести к скоплению кальция в организме [гиперкальциемии]. Состояние может ослабить кости, а также повредить почки и сердце", – предупредили специалисты.

Кроме того, не стоит забывать о продуктах, которые содержат «солнечный витамин». Хорошими его источниками являются жирная рыба, в том числе сардины, скумбрия и лосось, а также яичные желтки, красное мясо и печень.

Ранее медики посоветовали начать принимать витамин D немедленно. По их словам, для этого есть несколько причин.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".