Наверх
22 апреля 2021

Названы условия, при которых можно заниматься спортом с похмелья

Alcohol addiction interferes with sports мужчина сидит с бутылкой и гантелей
©Shutterstock / Fotodom

Многие после употребления алкоголя испытывают сильное похмелье, которое выражается в слабости, головной боли и тошноте. Некоторые считают, что физические упражнения помогут быстрее восстановиться после застолья, потому что во время тренировки организм взбодрится, а все токсины выйдут с потом.

Однако в этом случае нужно быть осторожными. По информации издания «Лайфхакер», для избавления от похмелья просто пропотеть недостаточно. Тренировка – это в любом случае стресс для организма. А потеря жидкости с потом может усугубить обезвоживание, что приведет к повышению частоты сердечных сокращений и температуры тела, увеличит расход мышечного гликогена и снизит сердечный выброс. Кроме того, на тренировке повышается риск получения травм, так как похмелье ухудшает реакцию и увеличивает время на принятие решения.

При этом в некоторых случаях тренироваться все-таки можно. Здесь играет роль тяжесть похмелья, а также интенсивность и продолжительность физических нагрузок. В отличие от внимательности и скорости реакции, сила и выносливость у людей с похмельем не изменяется. Очень важно не переусердствовать, сократить время тренировки и выбрать нагрузки со средней интенсивностью. Например, можно позаниматься йогой и сделать легкое кардио. Также следует взять на тренировку большое количество воды и пить ее каждые 10-15 минут.

А если после занятий спортом захочется спать, нужно прислушаться к своему организму и лечь отдохнуть, так как между плохим качеством сна и тяжестью похмелья существует прямая связь.

Ранее нарколог дал советы по быстрому избавлению от похмелья. Он напомнил, что ключевая нагрузка по обезвреживанию этилового спирта ложится на печень, где алкоголь распадается до вредных уксусной кислоты и уксусного альдегида, а после – до безвредных углекислого газа и воды. В первую очередь, после алкогольного застолья специалист посоветовал сходить в душ.

Самое читаемое
22.04.2021