Наверх
28 сентября 2021

Недожаренное мясо назвали фактором риска смертельного заболевания

женщины, указывая на мясо на дисплее в супермаркете
©Shutterstock / Fotodom

Приготовленное не до конца или сырое мясо является основным фактором риска паразитарных инфекций, таких как трихинеллез, сальмонелла и листерия. Но ученые обнаружили еще более тесную связь между потреблением сырого мяса и риском для здоровья.

Джеймс Ходж из Американского онкологического общества и Анна Когхилл из Онкологического центра во Флориде провели исследование. В нем приняли участие более 750 человек из США и Норвегии. В результате научной работы выяснилось, что в сыром мясе и грязной воде содержится паразит, причиняющий серьезный вред здоровью. Речь идет о токсоплазме (T. gondii). Он может провоцировать появление кисты и воспаления в головном мозге. Ученые также утверждают, что паразит может передаваться от матери ребенку во время беременности. Его проникновение в организм, в свою очередь, зачастую приводит к глиомам (опухолям).

Таким образом, сделали вывод эксперты, сырое мясо напрямую связано с редкой формой рака мозга у людей. Однако ученые отметили, что речь не идет об абсолютном риске, так как на текущий момент было проведено слишком мало исследований, сообщает Eat This, Not That!

Ранее кардиолог предупредил об опасности мяса. Оно составляет большую часть рациона россиян. Многие национальные блюда также готовятся из этого продукта. Однако ежедневное потребление мяса плохо сказывается на здоровье и продолжительности жизни, считает кардиолог клиники Кливленда Деннис Брюммер.

Самое читаемое
28.09.2021