Наверх
10 апреля 2021

Необычная "ночная овсянка" оказалась самой полезной на завтрак

Здоровые домашние овсянки с ягодами на завтрак
©Shutterstock / Fotodom

Ни один гурман в поисках изысков не пошел бы в больничный кафетерий, но по иронии судьбы именно там появилась самая полезная каша. Идея ее приготовления принадлежит швейцарскому врачу, который в далеком 1900 году искал простой способ сохранить многочисленные преимущества овсянки для своих пациентов.

В последствии блюдо получило название ночная овсянка. Оно представляет собой смесь сырого овса, замоченного на ночь в воде, молоке или йогурте, который подается с фруктами и орехами. Такой способ приготовления каши делает ее похожей на пудинг, обладающий исключительной пользой для здоровья.

Улучшение метаболизма

Сырой овес – один из лучших источников устойчивого крахмала, который попадает в кишечник в непереваренном виде. Там он становится пищей для полезных бактерий, которые помогают поддерживать здоровый баланс микробиома. Как пишет Eat This, Not That!, в результате работы бактерий крахмал превращается в кислоты, подавляющие аппетит и ускоряющие сжигание калорий. Фактически, согласно исследованию Nutrition & Metabolism, замена всего 5% ежедневных углеводов на такой крахмал может повысить метаболизм на 23%.

Усвоение питательных веществ

Замачивание на ночь цельного зерна в йогурте помогает расщепить фитиновую кислоту – антинутриент, который мешает деятельности пищеварительных ферментов и препятствует всасыванию минералов. Усилить усвояемость углеводов еще больше поможет добавление в такую овсянку лимонного сока или яблочного уксуса.

Улучшение здоровья сердца

Овсяные отруби имеют репутацию борцов с холестерином, что крайне полезно для сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition and Metabolism, клетчатка в овсянке, известная как бета-глюкан, снижает уровень холестерина в организме на 5-10%. Чтобы воспользоваться этим преимуществами, нужно съедать две порции обычной овсянки в день. Однако не менее эффективной может быть одна тарелка ночной овсянки. Добиться такого результата помогает добавление в кашу все того же лимонного сока. В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, утверждается, что витамин С повышает способность злаковых снижать уровень холестерина.

Ранее врачи рассказали, что основной ошибкой, которая допускается при приготовлении овсянки, является добавление в нее сахара. Такой способ может нанести вред здоровью сердца, почти сводя на нет благотворное влияние каши.

Самое читаемое
10.04.2021