Наверх
1 декабря 2021

«Необычная» реакция кожи на горячую воду оказалась симптомом экземы

мужчина принимает душ чешет спину
©depositphotos.com

Кожа людей, страдающих экземой, не производит столько жиров и масел, как у здоровых людей. Из-за этого она быстро теряет влагу. Из-за сухости на коже появляются маленькие трещины, через которые внутрь проникают бактерии, вызывая характерное раздражение. Отмечаются два состояния экземы: острое и хроническое. Во втором случае болезнь может быть незаметна, однако, и тогда она значительно снижает качество жизни.

Например, одним из симптомов экземы может быть зудящая красная сыпь во время принятия ванны. Дело в том, что раздражающий контактный дерматит возникает, когда кожа соприкасается с раздражителем или испытывает слишком сильное трение или тепло. После того, как воздействие раздражителя, то есть горячей воды, прекратится, сыпь может пройти. И это часто затрудняет обнаружение недуга.

Чтобы избежать сухости кожи и обострения экземы, специалисты рекомендуют отказаться от моющих средств с ароматизаторами, ментолом и спиртом в составе. Их следует заменить гипоаллергенными продуктами. Также важно увлажнять кожу после каждой водной процедуры, сообщает Express.

От принятия ванны при этом лучше отказаться. Вместо нее советуется принимать прохладный душ. Если же такого варианта нет, то успокоит кожу добавленное в ванну масло. Точно исключить из ухода за телом необходимо мочалку, скрабы и жесткие губки.

Ранее «Профиль» писал, что «лекарство» от экземы можно найти на кухне. Привычный для многих продукт способен облегчить симптомы заболевания: уменьшить покраснение, снять зуд и увлажнить кожу.

Метки: болезни
Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021