Непопулярный, но такой полезный: как не допустить дефицит витамина Е
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Пользу витамина Е не стоит недооценивать. Это вещество играет важную роль в работе организма. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает иммунную систему человека.
Симптомы дефицита витамина Е
Найти этот микроэлемент можно в привычных продуктах, поэтому его дефицит – редкое явление. Однако недостаток витамина все же встречается. Признаками нехватки витамина Е являются:
- мышечная слабость;
- онемение и покалывание;
- трудности при ходьбе;
- общее плохое самочувствие.
Врачи утверждают, что дефицит этого вещества обычно связан с более опасными болезнями. Об этом сообщает Greatist.
Что провоцирует дефицит витамина Е
Недостаток этого микроэлемента зачастую спровоцирован сопутствующими болезнями. Как правило, люди с этими диагнозами поставлены в известность и следят за уровнем витамина Е в организме. А тем, кто еще не в курсе своего диагноза, необходимо срочно обратиться к врачу при обнаружении описанных выше симптомов. В список болезней, вызывающих дефицит витамина Е входят:
- хронический панкреатит;
- холестаз;
- муковисцидоз;
- первичный билиарный цирроз;
- болезнь Крона;
- синдром короткой кишки;
- глютеновая болезнь;
- атаксия с дефицитом витамина Е.
Нехватка этого вещества также часто встречается у новорожденных и недоношенных детей. Это связано с тем, что при рождении у них недостаточно жира в организме.
В чем содержится витамин Е
Это жирорастворимое вещество, которое обладает антиоксидантными свойствами, то есть помогает защитить клетки от окисления и старения. Защита клеток от свободных радикалов также приводит и к укреплению иммунитета.
Витамин Е содержится в таких продуктах, как растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое), шпинат и брокколи, в орехах (например, миндале, арахисе, фундуке), семенах и цельнозерновых продуктах. Также этот витамин можно встретить в ростках пшеницы, помидорах, манго и киви.
Ранее "Профиль" писал об опасности дефицита другого витамина – витамина D. Вещество регулирует уровень кальция, необходимого для здоровья костей, и способствует нормальной работе иммунной системы. Единственный способ, с помощью которого можно точно выявить нехватку этого витамина, – анализ крови. Тем не менее существует несколько ключевых признаков, которые также укажут на его дефицит.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".