Наверх
4 октября 2022

Невролог назвала постоянное "зависание" в гаджетах признаком усталости мозга

Снижение памяти является первым признаком того, что мозг устал, а нервная система нуждается в отдыхе. Однако есть и другие неочевидные признаки, свидетельствующие о проблемах в организме, например зависимость от гаджетов. Невролог и педиатр Ольга Гофман рассказала, на что следует обратить внимание.

Врач советует постоянно проводить психоневрологический чекап, чтобы оценить работу мозга. Если ухудшилась память, нарушилась концентрация внимания, появились растерянность и рассеянность, это может говорить о проблемах в функционировании органа. Особенно это актуально для тех, кто перенес коронавирус, пишет "Лента.ру".

Из неочевидных признаков усталости мозга невролог назвала постоянное "зависание" в гаджетах и зависимость от них, а также невозможность сосредоточиться на одном деле и нежелание приступать к задачам и тяжелому умственному труду.

Есть и физические сигналы нарушения работы нервной системы. К ним, помимо слабости, утомляемости, легкой раздражительности и бессонницы, могут относиться головные боли, онемение конечностей, боли в спине, ползание мурашек по ногам, рукам и спине.

Если такие симптомы долго не проходят, невролог рекомендует записаться к специалисту, который установит диагноз и назначит лечение. Заниматься самолечение не нужно, добавила врач.

Ранее исследование выявило, что смартфоны могут улучшить память. Это открытие идет вразрез с устоявшимся мнением о том, что гаджеты только поощряют лень и провоцируют болезни мозга.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое