Наверх
4 марта 2021

Невролог рассказал, как вернуть обоняние после коронавируса

коронавирус запахи обоняние потеря чувств цветы один
©twitter.com

Одним из распространенных симптомов COVID-19 является потеря обоняния и вкуса. Российский невролог и нейрофизиолог Александр Будик назвал способ вернуть его.

По его словам, причины, по которым возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов при заражении коронавирусом, до сих пор полностью не установлены. Будик предположил, что обоняние может пропадать из-за повреждения чувствительных клеток, воспринимающих обонятельные вещества, при этом слизистая повреждается. «Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», – добавил он.

Зачастую бывает, отметил специалист, что после выздоровления люди в течение нескольких месяцев не могут восстановить обоняние. Он порекомендовал проводить специальный тренинг. Для этого, по словам врача, следует несколько раз в день по 20 секунд воспринимать разные запахи. При этом речь идет о сильных ароматах – например, гвоздики или корицы, которые заставят нужные органы работать более активно, сообщает радио Sputnik.

Как заметил Будик, организм при этом начинает обращать повышенное внимание на орган, активно вовлеченный в работу, а «все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа».

Кроме того, невролог посоветовал капать в нос раствор витамина А, а также потреблять в течение семи дней омегу-3. Эксперт отметил, что вкусовые ощущения начнут восстанавливаться параллельно.

Ранее доктор Комаровский предупредил об угрозе типичного симптома COVID-19. Речь идет о потере обоняния. По его словам, есть две ситуации, в которых это может угрожать жизни человека.

Самое читаемое
04.03.2021