Наверх
14 апреля 2021

Новую вакцину от оспы могут зарегистрировать в России в 2021 году

Вакцина мужчина врач руки
©twitter.com

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" планирует в этом году зарегистрировать новую вакцину против оспы. Разработанный препарат проходит клинические испытания в настоящее время.

Эффективность и безопасность вакцины проверяется на 334 совершеннолетних добровольцах от 18 до 60 лет, сообщает ТАСС. Отмечается, что в 2021 году планируется регистрация новой вакцины на основании полученных экспериментальных результатов.

В новой разработке с помощью генной инженерии были "выключены" 6 опасных генов, что делает ее безопаснее существующих вакцин, которыми нельзя прививать людей с ослабленным иммунитетом. Новая вакцина "имеет оптимальную генетическую композицию для формирования иммунного ответа", говорится в сообщении.

Натуральная оспа – единственная инфекция на данный момент, которую удалось победить на всей планете благодаря глобальной программе вакцинации. Последний случай заболевания был зафиксирован в 1977 году. Официально о победе над болезнью объявили в 1980 году.

Ранее "Профиль" писал, что ученые выяснили, как удалось победить самую смертоносную инфекцию. Оспа стала одним из самых разрушительных вирусных заболеваний для человечества. Она убивала трех из десяти инфицированных. Даже те, кто выживал, часто оставались инвалидами, изуродованными или полностью лишались зрения.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021