Наверх
25 июля 2021

О неожиданной пользе бананов рассказали эксперты

бананы в тарелке
©Shutterstock / Fotodom

О положительном влиянии бананов на здоровье известно довольно давно, однако эксперты по питанию назвали еще несколько бонусов употребления этих фруктов. По их мнению, включение бананов в ежедневный рацион благоприятно отразится на работе многих систем организма.

Состояние кожи

Лиза Ричардс, диетолог и автор книги Candida Diet, объяснила, что "один средний банан содержит 13% суточной потребности в марганце" – довольно высокий процент для такой небольшой легкой закуски. По ее словам, потребление марганца положительно сказывается на состоянии кожи, потому что микроэлемент необходим для выработки коллагена. Последний, в свою очередь, отвечает за упругость тканей и защищает от повреждения свободными радикалами, которое приводит к появлению морщин, пишет Eat This, Not That!.

Работа кишечника

Согласно исследованию, опубликованному в Nutrition Bulletin, в бананах содержится "резистентный крахмал", который помогает производить короткоцепочечные жирные кислоты. Как пояснил диетолог Джон Фоукс, эти кислоты играют жизненно важную роль в здоровье толстой кишки, поэтому чем больше их получает организм, тем лучше здоровье кишечника.

Здоровье мышц

"Бананы содержат необходимые электролиты, которые помогают поддерживать водный баланс в организме. Когда этот баланс нарушается мы можем начать испытывать негативные побочные эффекты, такие как мышечные судороги", – рассказала Ричардс.

Уровень соли

Бананы также могут сбалансировать потребление соли. Как объяснила нутрициолог Селин Бейтчман, уровень калия, который содержится в этих фруктах, имеет решающее значение для общего здоровья, особенно если человек употребляет много соли.

"Бананы – богатый источник калия, который является важным питательным веществом, помогающим бороться с негативным воздействием натрия", – пояснила она. Доктор Чун Тан добавила, что минерал полезен для здоровья сердца и артериального давления, поскольку помогает снизить риск инсультов и сердечных заболеваний.

Ранее "Профиль" писал о пользе диких бананов, которые произрастают в Юго-Восточной Азии. Они считаются одной из основных культур в тропических регионах.

Самое читаемое
24.07.2021