Наверх
5 августа 2021

О последствиях отказа от второй дозы вакцины против COVID-19 предупредил вирусолог

вакцинация прививка от коронавируса
©mos.ru

Большинство существующих сегодня вакцин против новой коронавирусной инфекции состоят из двух доз. К ним относятся и российские "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Однако некоторые в ходе вакцинации получают лишь первый компонент, а на вторую прививку не приходят.

По словам доктора биологических наук, профессора кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексея Аграновского, иммунный ответ у них окажется более слабым. "Это неправильно с точки зрения эпидемиологии", – заявил эксперт. По его словам, такие люди остаются уязвимы, особенно для нового штамма "дельта", передает радио Sputnik.

Как объяснил вирусолог, вакцина разрабатывалась под "нулевой", уханьский штамм. Антитела нейтрализуют и новую мутацию, но не полностью. Если против уханьского варианта эффективность "Спутника" была 90% и более, то против "дельты" – 80%. Чтобы быть полностью защищенным, нужно вакцинироваться по схеме, резюмировал профессор.

В России продолжается кампания по вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Таким образом власти надеются снизить число заражений и тяжелых случаев в стране. На один из важных вопросов ответил известный врач и телеведущий Александр Мясников. Речь идет о возможности привиться тем, кто уже переболел COVID-19.

"Профиль" писал, что министр здравоохранения России Михаил Мурашко привел статистику по стране, сколько вакцинированных заболело коронавирусом. Он также дал советы, от чего следует воздержаться в день прививки.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021