Наверх
27 сентября 2021

О связи рака с группой крови рассказал онколог

анализ группа
©mos.ru

Риск развития любого онкологического заболевания складывается из совокупности факторов, которые включают много показателей. К ним в том числе относятся генетическая предрасположенность, нездоровый образ жизни и воздействие вредных химических веществ на производстве. Кроме того, существует гипотеза о влиянии группы крови на риск развития злокачественной опухоли.

Однако доктор медицинских наук, глава онкоцентра «СМ-Клиника» Александр Серяков рассказал, что на данный момент нет четких доказательств, которые подтвердили бы прямую связь между этим фактором и болезнью, сообщают «Известия».

«Некоторые авторы отмечают более высокую частоту развития онкогематологических и онкологических заболеваний у носителей II и IV группы крови. В противоположность им другие авторы описывают более высокий риск развития рака у носителей I группы крови, а у людей со II группой крови, напротив, менее высокий риск», – пояснил врач.

Онколог призвал не связывать с какими-либо показателями организма повышенный риск развития рака. Он подчеркнул, что оценить его можно только в совокупности целого ряда факторов.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021