Наверх
6 декабря 2021

О риске тромбоза и инсульта предупредили переболевших коронавирусом молодых россиян

О риске тромбоза и инсульта предупредили переболевших коронавирусом молодых россиян
©Shutterstock / Fotodom

Постковидный синдром может проявляться у переболевших коронавирусом по-разному. У некоторых отмечаются проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, мозгом. Иногда постковид развивается в форме, которая может оказаться смертельно опасной для человека.

Об этом рассказала врач-гематолог высшей категории Диана Ким. По ее словам, из-за нарушений свертываемости крови после COVID-19 даже молодые люди, переболевшие в легкой форме, могут получить диагноз "тромбоз" или "инсульт".

"У меня были молодые пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию в легкой форме, но через три месяца у них был тромбоз. В частности, у одного из них случился инсульт", – сообщила медик.

По ее словам, к таким последствиям может привести повышение густоты крови. Если тромб образовался в головном мозге, вероятен инсульт. Последствия могут быть как минимальными, так и фатальными, передает в четверг, 18 ноября, радио Sputnik.

Предотвратить тромбообразование может прием разжижающих кровь препаратов – антикоагулянтов. Однако назначает их только специалист. Самостоятельно принимать лекарства не следует, так как они не совсем безобидные, пояснила Диана Ким. Она подчеркнула, что антикоагулянтную терапию после перенесенного коронавируса нужно продолжать три месяца. В зоне наибольшего риска пациенты, у которых уже были проблемы с сосудами.

Ранее о тромбозе после COVID-19 рассказал сердечно-сосудистый хирург. Он назвал симптомы, которые свидетельствуют об образовании тромба.

Самое читаемое