Наверх
24 июля 2021

Об опасности низкоуглеводной диеты предупредила врач

низкоуглеводная диета кето-диета продукты
©Shutterstock / Fotodom

Диеты, предусматривающие увеличение белка и резкое снижения углеводов, считались долгое время эффективными и безопасными для снижения веса. Но так ли плохи в действительности углеводы и так ли безвредна низкоуглеводная диета, рассказала врач-педиатр Алена Парецкая.

Программы по низкоуглеводным диетам предлагают снижение от 30 до 50% общей калорийности из белка, при этом уровень углеводов в рационе нужно снижать до минимума, пишет порта Sunmag.me. Согласно данным ведущих медицинских ассоциаций, избыток белка на фоне резкого снижения потребления углеводов является не самой полезной стратегией. В частности, они рекомендуют получать из белка от 10 до 35% ваших ежедневных калорий, это 46 г белка для взрослых женщин и 56 г для взрослых мужчин.

Углеводы являются главным источником энергии для организма. Так, при недостаточном количестве этого вещества, организм начинает расщеплять жир, в результате образуются кетоны, что впоследствии может привести к состоянию, которое называется "кетоз". Таким образом, жировые запасы человека сжигаются, и вы можете похудеть, но образующиеся кетоновые тела могут привести к нарушениям метаболизма, а в больших концентрациях эти соединения токсичны. Более того, при дефиците энергии из углеводов тело начинает активно расщеплять и белки, что также ведет к нарушению метаболизма.

Также врач напомнила о многочисленных побочных эффектах, с которыми можно столкнуться уже на первых днях низкоуглеводной диеты. К ним относятся тошнота и головная боль, уменьшение сахара в крови (гипогликемия), что особенно опасно для людей с сахарным диабетом. Люди также могут чувствовать мышечные спазмы и гриппоподобные состояния.

Самое читаемое
24.07.2021