Наверх
19 июня 2021

Об опасности "вчерашних" макарон рассказала диетолог

приготовление макаронных изделий
©Shutterstock / Fotodom

Макароны являются популярным блюдом среди россиян. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина рассказала, в каком случае они могут нанести вред здоровью.

В интервью радио Sputnik специалист пояснила, что есть нужно только свежие макароны, а не "вчерашние", которые уже остыли, а потом снова были подогреты.

"Если их разогревать, особенно в микроволновке, крахмал, важнейший углевод муки, становится модифицированным и плохо переваривается. В результате повторной обработки от него, можно сказать, отрываются электроны, и макароны содержат уже свободные радикалы", – сказала Мухина.

Она добавила, что свободные радикалы – это вредные вещества, вызывающие мутации в клетках, и чтобы вывести их из организма и нейтрализовать вредный эффект, нужны "горы" антиоксидантов.

Также специалист рассказала, что самыми полезными считаются макароны, которые делаются из гречки и сои (стеклянная рисовая лапша, фунчоза). По словам Мухиной, макароны из мягких сортов пшеницы лучше есть в первой половине дня, чтобы организм успел потратить полученную энергию. А изделия из твердых сортов пшеницы лучше есть вечером.

Ранее "Профиль" писал о пользе цельнозерновых макаронных изделий, которые являются продуктом средиземноморской диеты. По мнению экспертов, это один из самых эффективных и здоровых планов питания, которым можно следовать.

Самое читаемое
19.06.2021