Наверх
11 апреля 2021

Обнаружен компонент грудного молока, который помогает пищеварению младенца

Сегодня алхимия человеческого грудного молока продолжает оставаться загадкой. Неизвестно, как ингредиенты в молоке, которые варьируются в зависимости от рациона матери и окружающей среды, могут повлиять на здоровье ребенка.

После тщательного изучения состава молока, производимого людьми и мышами, исследователи сообщают, что один ингредиент – бетаин (триметиламиноуксусная кислота, внутренняя соль), по-видимому, улучшает долгосрочное метаболическое здоровье, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике новорожденного.

Как пишет Science, ученый Карлес Лерин, изучающий детское ожирение в больнице Сан-Жоан-де-Деу (Барселона), начал исследовать грудное молоко, чтобы найти способ борьбы с этим детским недугом. Некоторые исследования показали небольшое увеличение риска ожирения у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и Лерин задался вопросом, могут ли определенные ингредиенты в грудном молоке изменить ситуацию.

Чтобы определить, действительно ли бетаин может контролировать рост новорожденных, Лерин и его коллеги перешли к мышам. Мышей, которые только что родили, случайным образом назначали либо на нормальную диету, либо на диету с добавлением бетаина, который переходил в молоко.

Новорожденные мыши, получавшие обогащенное бетаином молоко, весили немного меньше, чем контрольные животные, и разница сохранялась во взрослом возрасте: примерно через 6 месяцев те, кто получал дополнительный бетаин, весили примерно на 10% меньше, чем контрольные животные.

Когда исследователи попытались выяснить, почему бетаин может быть полезен для обмена веществ, они наткнулись на нечто интригующее: у мышат это вещество привело к временному увеличению здоровых кишечных бактерий.

Самое читаемое
11.04.2021