Наверх
30 июля 2021

Обнаружен неожиданный фактор риска заражения COVID-19

девушка маска коронавирус
©коллаж

В настоящее время известно, что рацион питания оказывает влияние на иммунитет, но его связь с уязвимостью к COVID-19 пока остается неясной. Ученые из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета проанализировали данные о питании 38 тыс. человек из британского Биобанка и числе случаев заражения среди них коронавирусом, чтобы установить влияние некоторых продуктов на защитные функции организма.

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, специалисты изучили модели употребления кофе, чая, обработанного и красного мяса, рыбы, фруктов и овощей. На момент анализа возраст участников составлял 40-70 лет.

В результате было установлено, что перед COVID-19 более уязвимы люди, рацион которых включает большое количество обработанного мяса. "С поправкой на возраст, расу и пол (грубая модель), потребление кофе, чая, жирной рыбы и овощей […] было значительно связано с более низкими рисками заразиться COVID-19, в то время как употребление обработанного мяса было связано с более высокими шансами на COVID-19", – заявили ученые.

Согласно многочисленным исследованиям, опубликованным в частности в PubMed и CrossRef, больше всего заражению коронавирусом и тяжелому течению болезни подвергаются лица с подавленной иммунной системой, в том числе пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые, гипертонию, диабет и ожирение. Помимо этого, было установлено, что низкий уровень витамина D связан с осложнениями при заражении COVID-19 и частотой смертей от инфекции. По словам ученых, питание теоретически может повлиять на восприимчивость к COVID-19, однако пока эту теорию подтвердили лишь несколько исследований.

Самое читаемое
30.07.2021