Наверх
8 декабря 2021

Обнаружен простой "зеленый" ключ к долголетию

зеленая средиземноморская диета и долголетие

Секрет долгой и здоровой жизни заключается в диете. Но это не означает, что нужно отказаться от любимых продуктов. Считается, что переход на правильное питание активирует вкусовые рецепторы, из-за чего даже нелюбимые ранее овощи будут казаться вкуснее и слаще.

Ученые установили, что настоящим ключом к долголетию может стать средиземноморская диета. Она включает в себя много фруктов, овощей, орехов, семян, оливкового масла, яиц, рыбы, птицы и ограниченное количество молочных продуктов. Недавно было проведено большое исследование, в ходе которого выяснилось, что «зеленая» разновидность этой диеты также способствует снижению веса, регуляции уровня сахара и холестерина в крови, а также здоровой работе сердца.

Она включает в себя еще больше растительных продуктов и очень мало красного мяса или птицы, что лучше сказывается на сердечно-сосудистой системе и обмене веществ, пишет Express. «Зеленая» диета связана с более низким риском заболеваний сердца и сосудов, инсульта и диабета и в настоящее время составляет основу рекомендаций по питанию, направленных на предотвращение ишемической болезни.

Считается, что такой эффект обеспечивается за счет более высокого потребления полифенолов, фитостеринов, «здоровых» жиров и клетчатки. Исследователи выяснили, что за шесть месяцев диеты значительно снижается уровень «плохого» холестерина, давление и сахара, а включение в рацион зеленого чая и грецких орехов может усилить кардиометаболический эффект.

«Наши результаты показывают, что дополнительное ограничение потребления мяса с параллельным увеличением потребления растительных продуктов с высоким содержанием полифенолов, таких как грецкие орехи и зеленый чай, может улучшить сердечно-сосудистое состояние и снизить риск развития заболеваний, помимо известных полезных эффектов традиционной средиземноморской диеты», – заключили ученые.

Ранее «идеальное» растение от сахара в крови оказалось мощным средством для долголетия. Отмечается, что его отличает красный цвет и неожиданный вкус – многие утверждают, что это растение по вкусу напоминает бекон.

Самое читаемое