Наверх
6 июля 2020

Обнаружена неизвестная форма деменции, поразившая медиков

Усталость головная боль деменция слабоумие болезнь Альцгеймера плохая память забывчивость пожилая женщина
©Shutterstock / Fotodom

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера ученые из Кентуккийского университета в США обнаружили нетипичные белки. Медики пришли к выводу, что это говорит о существовании неизученной формы деменции, что ставит перед специалистами сложные задачи.

В новом исследовании учёных под руководством Эрика Эбнера говорится, что эксперты открыли проявление ухудшения умственных способностей человека, неизвестное до настоящего времени. Болезнь Альцгеймера считается наиболее распространённой формой деменции, и хотя ее годами изучают, она продолжает оставаться тайной для врачей. Специалисты называют причиной снижения интеллекта образование в мозгу так называемых амилоидных бляшек – скоплений белков, которые препятствуют функционированию клеток. При болезни Альцгеймера в организме повышается концентрация тау-протеинов и бета-амолида.

Из-за того, что врачи до сих пор не знают, как появляется эта болезнь, борьба с ним только усложняется. В 20% случаев деменция сопровождается накоплением амилоида TDP-43. Теперь же ученые выявили, что развитие болезни Альцгеймера не завершается увеличением этого вещества в организме. Они нашли новую форму деменции, чье проявление связано с образованием сгустков из четырёх аномальных протеинов.

Авторы исследования проанализировали данные аутопсии головного мозга 375 людей с деменцией. У 25% был обнаружен нетипичный альфа-синуклеин. Концентрация этого белка, как правило, повышается у пациентов с болезнью Паркинсона. Данный синдром получил название QMP. Медики контролировали состояние здоровья людей с такими нарушениями на протяжении десяти лет.

В конечном итоге врачи выяснили, что у пациентов с четырьмя амилоидами деменция развивалась стремительно. На основании результатов этого эксперимента был сделан вывод о сложности борьбы с болезнью Альцгеймера. Даже в случае создания препарата от этого недуга, учёным еще предстоит разобраться с TDP-43 и альфа-синуклеином.

Как ранее сообщал «Профиль», японские ученые выяснили, что фрагмент белка, который попадает в мозг после приема внутрь, способен уменьшить ухудшение памяти у мышей, выступивших моделью болезни Альцгеймера. Молекула, которая была получена путем разделения белков в бобах сои, влияет на память.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.07.2020