Наверх
4 августа 2020

Назван простой продукт, улучшающий память при болезни Альцгеймера

деменция слабоумие
© Shutterstock / Fotodom

Японские ученые выяснили, что фрагмент белка, который попадает в мозг после приема внутрь, способен уменьшить ухудшение памяти у мышей, выступивших моделью болезни Альцгеймера.

Молекула, которая была получена путем разделения белков в бобах сои, влияет на память. Она классифицируется как дипептид, потому что в ней содержится всего два строительных белка, известных как аминокислоты. Дипептид, использованный в исследовании, уникален, потому что в настоящее время он является единственным перешедшим из желудка мыши в мозг без изменений.

Тоширо Мацуи, профессор сельскохозяйственного факультета Университета Кюсю и глава исследования пояснил, что помимо вероятности расщепления во время пищеварения, пептиды сталкиваются еще и с проблемой преодоления высокоселективного барьера для проникновения в мозг. Результаты работы специалистов опубликованы в журнале npj Science of Food.

После двух недель приема дипептида у мышей наблюдалось улучшение кратковременной памяти. Тенденция улучшения была обнаружена также при тестировании долгосрочной памяти. Ученые заключают, что для того, чтобы узнать, могут ли получить такой же эффект люди, нужны дополнительные исследования.

Как ранее сообщал «Профиль», ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) обнаружили, что негативные мысли могут спровоцировать развитие болезни Альцгеймера – неизлечимой и смертельной формы деменции. В исследовании, которое длилось несколько лет, были задействованы 360 человек старше 55 лет. Добровольцы, у которых периодически измеряли уровень депрессии и тревоги, сообщали о том, как часто они думают о прошлом и беспокоятся о будущем.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.08.2020