Наверх
15 апреля 2021

Подтверждена смертельная опасность негативных мыслей

Усталость головная боль деменция слабоумие болезнь Альцгеймера плохая память забывчивость пожилая женщина головокружение один
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) обнаружили, что негативные мысли могут спровоцировать развитие болезни Альцгеймера – неизлечимой и смертельной формы деменции. Работа опубликована в издании Alzheimer's&Dementia.

Названы привычки, способные предсказать скорую деменцию

В исследовании, которое длилось несколько лет, были задействованы 360 человек старше 55 лет. Добровольцы, у которых периодически измеряли уровень депрессии и тревоги, сообщали о том, как часто они думают о прошлом и беспокоятся о будущем.

У участников также проверили память, внимание, пространственное мышление и речь. 113 человек прошли позитронно-эмиссионную томографию для определения уровня отложений тау-белка и бета-амилоида.

Оказалось, что повторное негативное мышление связано со снижением когнитивных функций (например, ухудшением памяти) в течение следующих четырех лет, а также с отложением вредных белковых агрегатов в мозге, что также наблюдается при болезни Альцгеймера. Уже известно, что депрессия и тревога являются факторами развития деменции, но впервые было показано, что в качестве такого фактора могут выступать определенные модели мышления.

Ранее был найден неожиданный способ выявления деменции по речи. Так, эксперты предложили обращать внимание на стиль и характер общения. По словам специалистов, в этом могут скрываться признаки приближающегося слабоумия.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021