Наверх
16 апреля 2021

Обнаружена связь между болями в спине и похожей на сыр костью

©Shutterstock / Fotodom

Изнурительная боль в пояснице может быть вызвана тем, что хрящ в позвоночнике, который должен быть пластичным и твёрдым, с возрастом превращается в кость, похожую внешне на швейцарский сыр. В образовывающиеся в полости отверстия попадают нервные окончания, что провоцирует боль, заявляют учёные Университета Джонса Хопкинса.

В подавляющем числе случаев боли в спине возникают не из-за травмы, а из-за изношенности опорно-двигательного аппарата с возрастом, отмечают специалисты. Исследование проливает свет на необъяснимую боль в спине, с которой сталкиваются пожилые люди. В будущем учёные намерены продолжить работу и попытаться понять, как можно замедлить аномальную трансформацию хрящей, сообщает Daily Mail.

Ранее ученые Корнеллского университета назвали одну из главных причин остеопороза – хрупкости костей. По их мнению, заболевание возникает из-за нарушений в микроархитектуре кости, что вызывает ее «усталость». Повысить прочность можно, если увеличить толщину специальных горизонтальных стержневидных частей в архитектуре кости.

Самое читаемое
16.04.2021