Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

Однообразное питание может спровоцировать злокачественные новообразования

©Shutterstock / Fotodom

Злокачественные новообразования являются одним из самых непредсказуемых недугов. Доказано, что определённые виды онкозаболеваний провоцируют курение, чрезмерное употребление алкоголя, неблагоприятные экологические факторы и хроническое воспаление. При этом и недостаток определённых витаминов также играет свою роль.

К примеру, витамин D объединяет группу сходных по химическому строению веществ: D1, D2, D3, D4, D5. Все, кроме витамина D3, можно получить из пищи. Синтез D3 происходит благодаря воздействию солнечного света, пишет News.ru.

Учёные отмечают, что в классическом понимании витамин D3 по своему составу и физиологическим свойствам ближе к стероидным гормонам. Его достаточный уровень жизненно необходим человеку. Низкий уровень витамина D3 связан с высоким риском смертности, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, артериальной гипертензией. При этом многие люди избегают солнца из-за боязни ускоренного фотостарения и возникновения меланомы.

Учёные также утверждают, что дефицит витамина А может явиться причиной возникновения многих видов рака. Витамин А способствует нарушению процессов роста клеток и разрастанию тканей. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, молоке. Достаточное потребление витамина А снижает вероятность онкологических заболеваний, в частности, рака шейки матки.

Также практически все витамины группы В проявляют противоопухолевые эффекты, отмечают учёные. Например, нужное количество витамина B12 в организме защищает от плоскоклеточного рака шейки матки. Он содержится в печени, говядине, свинине. Недостаток витамина В12 вещества увеличивает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, снижает риск онкологических заболеваний и адекватное потребление витамина B6. Он содержится в пивных дрожжах, пшеничных отрубях, субпродуктах.

Также противоопухолевыми свойствами обладает витамин С, который в большом количестве содержится в шиповнике и цитрусовых. Многочисленные клинические исследования показали, что высокое его потребление снижает риск развития рака поджелудочной железы и пищевода. Достаточное количество этого витамина также облегчает процесс лечения онкобольных.

Отмечается, что зелень, злаковые, растительное и сливочное масло нужно употреблять обязательно. В них содержится важный для организма витамин Е, который является антиоксидантом, сдерживающим рост опухолевых клеток. Исследования показали, что достаточное потребление витамина Е снижает риск рака мочевого пузыря и почки в несколько раз.

При этом некоторые специалисты скептически относятся к таким выводам. Директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва профессор Алексей Масчан отметил, что среди онкологов долгое время была распространена версия, что витамины способствуют росту опухолей. По этой причине их избегали назначать онкобольным. Впоследствии представители научного сообщества опровергли эту взаимосвязь.

Тем не менее врачи не исключают, что состав и качество пищи взаимосвязаны с появлением рака. К примеру, недавно было подтверждено, что потребление красного мяса чаще 3 раз в неделю способствует возникновению рака кишечника. Однако самая распространённая причина развития опухолей — накопление мутаций в клетках, которые не всегда связаны с внешними факторами.

Ранее сообщалось, что бесконтрольный приём витаминов может причинить серьёзный вред здоровью, если их принимать самостоятельно.  Терапевт-эндокринолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ Фатима Дзгоева напоминает, что приём любых витаминных добавок и минеральных веществ всегда должен проходить только по назначению врача. Нельзя бездумно следовать советам блогеров и фитнес-тренеров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK